章贡区助推重点项目开复工按下“快进键”
信息分类:重点项目建设 责任部门:区发改委 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-03-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37030-0405-2020-0002
  疫情发生以来,章贡区发改委始终坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,“两手抓、两手硬”,努力推动在疫情防控中实现社会经济有序发展。截至目前,全区100个重点项目中(含新建项目79个,续建项目21个),所有的21个续建项目已全面实现复工,复工率达100%。79个新建项目中,原计划2月底开工项目52个,现已全部开工,开工率达100%。22个列入市重点项目中(含新建项目17个,续建项目5个),所有的5个续建项目均已实现复工,复工率达100%。17个新建项目中,原计划2月底开工项目2个,现开工项目6个,开工率达300%。列入省重点项目2个,均为新建项目。原计划2月底开工项目1个,现已开工1个,开工率达100%。 
  一是政策保障有力。在疫情防控紧张期间,章贡区迅速出台《赣州市章贡区人民政府关于有效应对疫情稳定经济增长10条政策措施的通知》(区府发〔2020〕2号),从减(免)租降费等10个方面全力支持重点项目开复工。区财政给予50%的租赁补贴,对年纳税500万元以上的企业实施环保改造升级,按照新上环保设施的投资额的10%补助,单个企业补助最高不超过50万元,从各方面对开复工企业给予了有力保障。 
  二是干部帮扶助力。区发改委迅速制定全区重点项目、市重点项目、省重点项目开复工时间节点计划,以《提醒函》形式点对点发送至项目业主单位、挂点区领导,各项目业主单位指定一名分管领导“一对一”蹲点帮扶指导,协调解决用工人员返工等各类困难问题,确保各项目施工人员应到尽到,保障项目正常施工建设。 
  三是服务统筹给力。各项目均统一安排专业防疫消杀人员,指导帮助企业抓好防疫工作;统筹安排防疫物资,协调企业统一网上申报防疫物资,由区防控指挥部负责调配;加快和安医疗器械、汉普医疗科技等企业口罩生产线的生产效率,保障企业防控物资;加强对砂、石、钢材等建材的调运,协调各建筑原材料上下游配套企业,疏通物流通道,确保材料及时送达,全力保障建筑材料;畅通产业生产链条,在疫情防控达标前提下合理安排企业扩产扩能,保障项目生产原材料充足。 
  我们坚信,在区委区政府的坚强领导下,在全区企业和人民的坚定支持下,一定能够取得疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利,一定能够打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”!