背街小巷升级改造再提速
信息分类:重点项目建设 责任部门:区发改委 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-06 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37030-0405-2017-0044
  “不久,这边临时搭建的店铺将全部拆除,随之搭建通透式的围墙,拓宽原有道路,铺设吸水砖,我们街巷将更舒适靓丽。”近日,在土地庙社区医学院路附近居民刘红秀乐呵道。 
  为改善中心城区人居环境,“刷新”城市颜值,我区将对河套老城区及章江新区范围内的948条背街小巷(含支巷、小区通道)进行提升改造。改造范围涉及4个街道和1个镇,总长度约136公里,预计投资5.3亿元。已棚改征收地块或在历史街区改造范围内的背街小巷不列入此次改造范围。 
  本次提升改造工程将按照“路平、沟通、墙美、线齐、灯亮、有序”的目标,因地制宜实施“两整”“三改”“四化”(整管线、整标识;改管网、改排污、改道路;绿化、亮化、美化、特色化)。同时,按精品街巷和标准街巷分类精心打造,对于基础条件较好的街巷要在标准街巷的基础上,分为历史风貌、现代风格等类型,因地制宜增设文化墙、宣传长廊或其他特色设施。 
  目前,各镇街以及区财政局、区城建局已对河套老城区及章江新区范围内的改造项目进行了摸排核查,确定了948条、136公里的改造项目清单,其中精品改造点35个。同时,已委托赣州市城乡规划设计研究院按照全国城市设计试点城市要求,结合海绵城市标准高品位、高要求开展标准街巷设计导则及精品街巷的设计工作。第一批启动实施的尚书街、钓鱼台等8个片区18条精品街巷的设计方案正在有序推进。另外,上壕塘巷、小南门、人民巷、钓鱼台、岭背小巷、马扎巷、洪城巷等一批街巷已先行试点实施改造,后期还将征求老百姓的意见再提升。