章贡区财政局“十二五”工作思路
信息分类:发展规划 责任部门:章贡区发改委 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2015-06-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37030-0301-2015-0003
  围绕总体指导思想和目标任务,实际工作中,我们要着力建设发展型财政、公共型财政、调控型财政、精细型财政、效能型财政,在新的起点上推动财政工作上新水平,实现财政工作新跨越。 
  一、建设发展型财政。必须进一步转变理财观念,既壮大财政总量,又注重财政运行质量;既加快发展步伐,又保护生态环境;既保障经济建设重点支出需要,又兼顾社会事业协调发展;既加强财政宏观调控,又遵循市场经济规律,善于通过市场运作解决发展难题。 
  二、建设公共型财政。牢固树立公共财政“取之于民、用之于民”的理念,必须正确处理好“越位”和“缺位”的关系。深入调研,科学筹划,进一步调整和优化支出结构,把更多资金投向公共服务领域,不断提高民生保障水平。着力构建结构合理、分配有序、保障有力、运转高效、职能健全的公共财政体系。 
  三、建设调控型财政。在加快转变经济发展方式、推进收入分配改革、推动生态环境保护、支持新型城镇化建设等方面不断加强和改善财政宏观调控,不断增强财政宏观调控的预见性、针对性和有效性。 
  四、建设精细型财政。在管理理念上,把加强财政调控、深化财税改革和强化财政管理结合起来,牢固树立现代财政管理观念;在管理方式上,必须加快由“粗放型”管理向“精细型”管理转变,做到重基础、重细节、重落实、重效益,精益求精,力求最佳,确保财政管理工作取得明显进展,确保财政职能作用有效发挥,促进财政持续健康发展。 
  五、建设效能型财政。积极探索和掌握财政管理的客观规律,建立健全管理制度和运行机制,运用现代管理方法和信息技术,不断提高财政管理的效能和财政资金使用效益;要进一步精简和规范办事程序,转变工作作风,提高办事效率,优化发展环境;要增强财政源头治腐效能,推进惩防体系建设,切实保护财政资金安全,切实保护财政干部安全;加强财政文化建设,用开拓奋进的精神激发人,用科学先进的理念引领人,用效率温馨的氛围感召人,进一步塑造财政干部新形象。