章贡区商务局开放型经济“十二五”发展规划
信息分类:发展规划 责任部门:章贡区发改委 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2015-06-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37030-0301-2015-0002
  “十二五”时期是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要时期,更是我区实现跨越赶超的关键时期,为推进我区开放型经济又好又快全面发展,现结合我局工作实际,提出开放型经济“十二五”发展规划。  
  一、指导思想 
  坚持以党的十七大及十七届三中、四中全会精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,准确把握区情和“十二五”经济发展阶段特征,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,围绕区委、区政府“依托主城区,建设新章贡”的发展战略,抢抓机遇,开拓创新,为促使商务工作迈上新台阶,实现“十二五”总体目标而努力奋斗。 
  二、基本思路 
  坚持围绕全区经济社会发展大局谋划开放型经济工作;坚持工作实际与实践总结相结合推动各项工作;坚持统筹兼顾与突出重点相结合创新工作特色;坚持实事求是与转变经济发展方式相结合扎实开展工作。通过招商引资工作,巩固和稳定外贸出口,推进对外经济合作,促进口岸经济发展,加强市场监管力度,扩大市场消费需求,维护社会和谐稳定,有效打击违法行为,引进正常竞争机制,建立良好投资环境。 
  三、总体目标 
  依托区位优势,狠抓产业、行业运行规律,结合“十一五”经济发展状况,适度调整开放型经济“十二五”发展战略,不断提升国际和省内外竞争力,巩固和发展全市龙头引擎地位。 
  (一)内外资发展目标 
  1、实际利用外资目标:2011年实际利用外资6124万美元;2012年6613万美元;2013年7142万美元;2014年7713万美元;2015年8330万美元;“十二五”期间,累计实际利用外资达35922万美元。 
  2、实进内资预期目标:2011年实进内资17.6亿元,其中5000万元以上工业项目实进资12亿元;2012年实进内资19.6亿元,其中5000万元以上工业项目实进资13亿元;2013年实进内资21.5亿元,其中5000万元以上工业项目实进资14.3亿元;2014年实进内资23.6亿元,其中5000万元以上工业项目实进资15.7亿元;2015年实进内资25.9亿元,其中5000万元以上工业项目实进资17.2亿元,“十二五”期间,我区实进内资108.2亿元,其中5000万元以上工业项目实进资72.2亿元。 
  3、力争引进世界500强,国内200强,台湾100大的重点企业和注册资本500万美元以上的外资企业落户我区;围绕城市经济壮大服务业,重点围绕总部经济,星级酒店,金融物流,高档餐饮,休闲娱乐和中介服务等项目招商,实现经济追赶跨越式发展。 
  4、充分利用区位优势,着力围绕主导产业招商,重点引进技术密集型、附加值高、产业链长、规模大的工业项目,做大做强汽车零部件产业,机电制造产业,全力打造全国知名的PCB电子产业基地。 
  (二)外贸进出口发展目标 
  1、培育一批具有较强国际竞争能力,带动作用明显的产品出口重点企业,打造国家级产品进出口基地。 
  2、形成有色金属加工、机电制造、现代轻化纺等产业出口态势,巩固和开发原有市场,开拓发展新兴市场,实现多元化的产品出口市场格局。 
  3、“十二五”期末,实现外贸出口1.93亿美元,达到年均增长10%的经济发展目标。 
  (三)商务综合执法工作目标 
  1、抓好生猪产品质量安全中的薄弱环节,实现生猪屠宰前检疫率达100%;调运的生猪耳标佩带及持证率100%;病死猪、病害猪无害化处理率100%。 
  2、确保肉制品加工企业使用的生猪产品100%来自定点屠宰企业;100%建立健全台帐管理制度。 
  3、坚持生猪定点屠宰企业100%取得《动物防疫合格证》及有关证件;100%执行《生猪屠宰操作规程》,实现同步检疫;100%健全完善进货、出厂检验制度。 
  4、保证中心城区市场、超市、集体食堂、餐饮单位的猪肉产品100%来自定点屠宰企业;公示检疫证明,向消费者提供购货凭证,建立健全生猪肉品进货台帐。 
  (四)商贸流通发展目标 
  1、健全完善商贸流通新体制,实现市场机制优化配置流通体系,推动连锁经营,商业特许经营,电子商务等现代化流通业发展。 
  2、以网络化、信息化、专业化为重点,构成现代化商贸业网络体系,加快商贸流通基础设施建设,建立农村产品物流配送中心。 
  3、加大宣传力度,拓展农村市场,引导市民消费,继续做好家电下乡和家电以旧换新工作,促进循环经济良好发展,确保家电下乡和家电以旧换新销售数量,销售金额位于全市前列。 
  4、大力培育专业市场和龙头企业,深化“标准化菜市场”和“早点放心”工程,健全完善副食品市场安全保障机制,形成便民、利民、惠民的社区日常消费服务网点。 
  四、工作举措 
  (一)利用外资、引进内资主要举措 
  1、全力打造全国知名的PCB电子产业园。在水西基地规划4000亩土地,用于承接印刷线路板及电子相关产业,加速集群配套,促进产业延伸。 
  2、扩大区域合作,承接产业转移。采取超常规措施,主动融入珠三角、长三角、海西经济区域,力争引进世界500强,国内200强,台湾100大重点企业和注册资本500万美元以上的外资企业。 
  3、围绕城市经济,加速壮大现代服务业。结合赣州特大城市构想及“六大片区”建设规划目标,重点围绕总部经济,星级酒店、金融物流、高档餐饮、休闲娱乐、中介服务等现代服务业项目开展招商。 
  4、进一步理顺招商协调服务机制。及时调整项目落户评审程序,缩短评审时间,出台落户项目并联审评制度,提升项目洽谈,落户报建,开工建设效率和时速。 
  (二)外资出口,口岸建设主要举措 
  1、加快转变对外贸易增长方式,优化出口环境。加快技术改造与产业结构调整步伐,大力促进加工贸易升级,保持外贸出口持续增长。 
  2、鼓励和帮助企业拓展海外市场,提供优质服务。积极鼓励和热情指导出口企业通过加盟跨国公司全球采购体系,设立海外销售公司,通过外贸公司代理或利用国外合资方网络进入国际市场。 
  3、建立多元化全球出口产品市场体系。继续巩固和发展有色金属加工业,机电制造业和现代轻化纺等3天产业市场,深度开发潜力市场。 
  4、加大政策扶持,创优良好金融环境。继续加大外贸发展资金扶持力度,以补贴的形式用于企业的技术改造,员工培训,贷款贴息等,进一步提升企业的市场竞争力,积极提供信贷支持,多方位拓宽融资渠道。 
  (三)商贸流通、市场监管主要举措 
  1、加快商贸法制化建设。加快商品流通法律、法规、规章执行情况的调查摸底,结合地方实际,制定切实可行的商贸流通行业标准,履行职能,规范管理。 
  2、强化市场监测调控。健全和完善市场运行保障和副食品储备应对机制,制定保证市场正常供给的应急预案,不断提升对消费品市场的运行调控能力。 
  3、推进商业诚信体系建设。通过完善法制、培育行业自律、加强市场监督管理、打击惩处不法行为、营造买卖公平、竞争有序的商贸流通发展环境和消费环境。 
  (四)忠于职守,综合执法主要举措 
  1、加强教育,牢固树立法制意识。通过对相关商务法律、法规知识的学习培训和宣传教育,不断提高执法人员综合素质和广大市民的法制意识。 
  2、强化领导,确保工作落到实处。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的行政执法体系,严肃行政执法责任制,做到秉公执法,公正执法,文明执法,和谐执法。 
  3、健全制度,严格规范执法程序。健全和完善各项规章制度,确保行政执法工作程序化,行政执法文书规范化,行政执法责任追究化。不断完善内部监督管理,切实提升行政执法水平。