当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区财政局 >> 工作动态 >> 公告公示
章贡区财政局 章贡区扶贫和移民办公室关于印发《章贡区财政扶贫专项资金管理办法》的通知
信息分类:公告公示 责任部门:章贡区财政局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-06-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37120-0403-2017-0003

各镇、区属各相关部门:

  为规范我区区级财政扶贫专项资金管理,区财政局会同区扶贫和移民办制定了《章贡区财政扶贫专项资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行中如有问题,请及时向区财政局、区扶贫和移民办反馈。  

                 章贡区财政局       章贡区扶贫和移民办公室              

                                                                  2017年5月31日

  章贡区财政扶贫专项资金管理办法

  第一章  总  则

  第一条  为进一步加强我区扶贫项目管理,提高财政扶贫资金使用效益,根据中央、省和市级的有关文件规定,结合我区实际,制订本管理办法。

  第二条  本办法所称的财政扶贫专项资金是指由区本级财政预算安排用于支持扶贫开发的专项资金以及按照区统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案中纳入统筹整合范围的区级资金。

  第三条  本办法所指扶贫对象是指根据扶贫标准识别认定的建档立卡农村贫困户。

  第二章  扶贫资金使用范围

  第四条  财政扶贫专项资金使用范围应遵循以下几点:

  (一)提高贫困户收入水平。对扶贫对象发展种植、养殖、农产品加工和乡村旅游等特色优势产业给予优惠补助,提升贫困户收入托底水平。

  (二)改善贫困村基本生产生活条件。支持修建小型公益性生产生活设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路、小型水利设施、村小学、医疗站点建设改造、完善配套等,支持扶贫对象实施危房改造、易地扶贫搬迁等。

  (三)提高贫困户就业和生产能力。对其家庭子女或劳动力接受学历教育、职业教育、参加实用技术和职业技能培训补助。

  (四)对贫困户义务教育走读生补助高中、中职、大学生活费进行补助;纯低保户和五保户子女在普通高中、中等职业、高等教育阶段就读期间学杂费全额补助。

  (五)缓解因病致贫扶贫对象经济和生活压力。为贫困户购买城乡医疗保险、疾病医疗商业补充保险等;为扶贫对象个人门诊看病实施全免费;对贫困家庭成员住院缴纳不起个人自负费用的给予全额救助;对有慢性病、大病、重病或意外致伤致残的贫困户给予必要的生活补助。

  (六)推进贫困户就业。对企业和能人吸纳贫困人员给予补助;对新建就业扶贫车间给予一次性建设补助;对被认定为就业扶贫促进就业基地的企业给予一次性奖补资金;对投资兴建“一村一品”产业发展项目的企业、合作社吸纳贫困劳动力就业的给予扶持补助。

  (七)保障精准扶贫对象享受社会保险权益。为精准扶贫对象家庭成员代缴城乡居民社会养老保险。

  (八)拓宽扶贫对象生产性资金融资渠道。支持贫困户向金融机构申请“产业扶贫信贷通”等小额扶贫贷款发展产业,对扶贫贷款实行贴息等。

  (九)编制、审核扶贫项目规划、管理财政扶贫专项资金和项目发生的项目管理费。

  条  财政扶贫专项资金及项目管理费不得安排用于下列各项支出:

  (一)行政事业单位基本支出。

  (二)各种奖金、津贴和福利补助。

  (三)弥补企业亏损企业担保金。

  (四)修建楼、堂、馆、所及建档立卡贫困户改造以外的村民住房

  (五)弥补预算支出缺口和偿还债务。

  (六)大中型基本建设项目。

  (七)交通工具及通讯设备。

  (八)城市基础设施建设和城市扶贫。

  (九)其他与本办法第条使用规定不相符的支出。

  第六条  项目管理费专门用于扶贫规划编制、项目评估、项目监理、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、扶贫培训和报账管理等方面的经费开支,不得用于机构、人员开支等。

  第三章  扶贫项目申报和审批

  第七条  区扶贫办会同区财政局牵头,根据统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的要求和区脱贫攻坚规划的要求,组织对口业务部门制定年度财政扶贫开发项目计划,报区扶贫办和区财政局汇总,项目计划需要明确资金具体用途、投资补助标准、项目建设内容、资金用款计划等,并将作为对区扶贫绩效评价工作的依据。

  第八条  扶贫办和财政局组织业务对口部门对申报的项目进行实地查看,择优从申报项目中选取项目并安排补助资金。

  第九条区纳入统筹整合财政涉农扶贫资金的项目及资金安排需上报市扶贫和移民办、市财政局备案,并抄送区纪检监察、审计部门。

  第四章  扶贫资金管理

  第十条  财政扶贫专项资金实行谁申报、谁负责。严格按照“资金跟着项目走”的原则,区财政和区扶贫办要对项目进行现场核查,确保项目的真实性,确保扶贫项目资金安全运行,确保资金足额到位、专款专用。

  第十一条  财政扶贫专项资金实行县级报帐制管理,分帐核算。财政扶贫资金的使用应严格执行政府采购、招投标程序等有关规定,涉及贫困户个人的补助资金通过 “一卡通”发放。

  第十二条  财政扶贫专项资金原则上需当年使用完,结余两年未使用完,财政予以收回,统筹调整用于脱贫攻坚。

  第五章  扶贫资金监督检查

  第十三条  区财政局和扶贫办要加强对财政扶贫专项资金和项目的日常管理、监督检查和验收,严禁任何人以任何形式和理由从扶贫资金项目中收取任何费用,发现违规问题及时制止并予以纠正。

  第十四条  财政扶贫专项资金接受同级和上级主管部门、财政部门、审计部门的绩效评价和监督检查,对绩效评价、监督检查、专项审计中发现的问题,要限期整改;违规违纪问题,要对相关责任人进行约谈,严格问责;对严重违规违纪问题,要依法依规追究有关直接责任人责任,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  第六章  附  则

  第十五条  本办法由区财政局和区扶贫办负责解释,自公布之日起施行