江西应急管理简报
信息分类:政务动态 责任部门:区应急管理局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-11-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37260-0401-2019-0081

                                                   全省安全生产“三项整治”动员部署 
                                                     电视电话会议召开 
  
10月31日,全省安全生产“三项整治”动员部署电视电话会议召开,部署在全省开展小微企业和“九小”场所、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全“三项整治”,及开展高铁沿线环境隐患集中整治工作。省委常委、副省长吴晓军,副省长秦义出席会议并讲话。 
  吴晓军指出,今年以来,全省安全生产形势总体平稳,杜绝了重大及以上事故发生,确保了重要时段平稳有序,但稳中有忧、稳中有险,尤其是在一些重点领域还存在薄弱环节、突出问题,需要补齐短板,不断夯实安全基础。 
  吴晓军强调,全省各地、各部门要准确把握形势要求,牢固树立安全发展理念,充分认清开展“三项整治”的重大意义,切实增强做好工作的责任感和紧迫感;要把握工作任务,认真组织实施,确保“三项整治”各项任务措施全面落实、取得实效;要从事关全局和民生的高度出发,加强组织领导,从严压实责任,强化担当作为,确保“三项整治”高标准推进、高质量落实,取得预期成效。 
  秦义对做好下步安全生产工作特别是道路交通安全工作提出要求,指出要增强责任感和紧迫感,重点打好冬季道路交通安全攻坚战,确保安全生产各项措施落实到位。  

  全省“119”消防宣传月活动启动 
  11月3日,江西省“119”消防宣传月活动在南昌市启动。省委常委、副省长吴晓军,省政府副秘书长熊科平,省应急管理厅厅长龙卿吉,省消防救援总队总队长宋树欣等出席启动仪式。 
  活动现场重温了习近平总书记为国家综合型消防救援队伍授旗致训词的历史性画面,为荣获2019年度江西省“身边灭火英雄”“优秀社区消防宣传大使”“优秀消防宣教员”的人员颁发了证书。现场还设置了江西消防救援队伍“改转”一周年建设成果展示区、互动体验区等,吸引不少市民群众参与体验。 
  今年11月9日是全国第28个消防日。宣传月期间,全省各地将围绕“防范火灾风险、建设美好家园”的活动主题,通过开展主题宣传、“全民消防我体验”、“平安消防大走访”、消防“公益广告展播”、消防志愿服务活动等多种形式,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全意识和社会抵御灾害能力。 
  吉安市委常委会听取安全生产工作汇报 
  近日,省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠主持召开市委常委会,专题听取全市安全生产巡查督导工作汇报,对全市安全生产工作进行部署。 
  胡世忠强调,要进一步压实安全生产责任,扎实践行以人民为中心的发展思想,坚决把责任牢牢扛在肩上、抓在手中,形成安全生产的责任落实机制、压力传导机制,全力推动年度各项工作落实;要举一反三抓好巡查问题整改,坚持问题导向,针对巡查暴露出来的问题,主动对标找差距,举一反三,查缺补漏,在“落实”上下功夫,坚决防范化解重大安全风险,提升本质安全水平;要深入推进“三治理一注重”活动,深化提升“两张表”管理,突出重点领域、重点环节,注重典型引领、宣传发动和指导服务,加大监督检查、考评考核力度,推动安全生产系统治理、终端治理和常态治理,确保全市安全生产平稳态势。

   省应急管理厅部署安排救灾工作 

  近日,省应急管理厅召开全省应急管理系统救灾工作视频培训专题会议,总结前期救灾工作,分析当前工作中存在的问题,进一步推进抗旱救灾、因灾倒房重建和救灾资金管理工作。 
  会议指出,当前和今后一段时期我省救灾工作任务非常繁重,各级应急管理部门要把保障受灾群众基本生活作为出发点和落脚点,进一步加强领导、强化措施、落实责任。一是继续抓好旱灾应对工作。要全面掌握灾情、准确预判灾情趋势、千方百计解决受灾群众饮水困难。二是提前谋划冬春救助工作。要摸清底数,做到心中有数;要做好方案,确保快速下拨资金;要备好物资,切实保障受灾群众基本生活。三是统筹推进灾后重建工作。要加大调度力度,及时掌握各部门工作进度;要大力推动因灾倒房重建工作落实,确保春节前完成倒房重建任务。四是扎实做好灾情报送工作。做到有人报灾,各市、县、乡、村都要指定专人负责;及时报灾,确保有灾及时报、重灾立即报;规范报灾,按规定流程、规定时限、规定要求报送灾情。五是切实管好用好救灾资金。应急管理部门要切实做到“主导分配、全程监督”,规范救灾资金使用管理,确保救灾资金专款专用、安全使用。   赣州市部署森林防灭火和抗旱救灾工作

  近日,赣州市政府召开全市森林防灭火和抗旱救灾工作电视电话会议。市委副书记、市长曾文明出席会议并讲话。 
  会议强调,全市各地各部门要进一步提高政治站位,主要领导亲自挂帅、分管领导集中精力调度、牵头部门全力以赴抓工作,科学研判新情况、新问题;要真正加大投入,把钱花在刀刃上,做好人员、资金、物资保障工作,切实维护好人民群众生命财产安全;要加强作风建设,坚持一线工作法,摸清摸透真情况、突出问题和风险隐患,有的放矢,抓住重点除病根,用专业精神做好专业工作;要严明纪律落实责任,进一步明确责任清单,压实属地和部门的工作责任,加强部门协同配合,严格执行24小时领导带班和值班制度,牢牢守住安全底线,切实防范事故风险,确保经济平稳运行、社会和谐稳定。 
                                                                                江西省应急管理厅办公室                          

                                                         2019年11月5日印发